ШИОРИ МО !
Нохияи Муъминобод
    ОБОД КАРДАН СУННАТИ ДЕРИНАИ МОСТ[thumb=left]http://muminobod.tj/uploads/posts/2015- ...
Тақвими хабарҳо;
«     2025    »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Баҳодиҳии сомона
Баходихии сомона
Беҳтарин
Бад не
Наонқадр хуб
Маҳқул нашуд
Хуб

 

Национальные меньшинства в Таджикистане имеют полноценный статус гражданина Республики Таджикистан
Илова кард: adminn13-08-2019, 22:34Асоси

Появление в интернет-ресурсах публикации участника Школы аналитики CABAR.asia М.Буриева с пафосно-декларативным названием «Единство все – разнообразие вторично? Особенности и упущения этнической политики в Таджикистане» вызвало необходимость внести ясность в поднятый им чувствительный вопрос.

Прежде всего, необходимо отметить слабое владение Буриевым темой своего исследования и, как следствие, абсолютное отсутствие статистических данных и фактологического обоснования выдвигаемых им тезисов. Автор, претендующий на глубину и объективность рассмотрения такой деликатной сферы как этническая политика государства, даже не удосужился уточнить, когда же на самом деле празднуется в Таджикистане День национального единства. По мнению «компетентного специалиста» Буриева, «день подписания соглашений 26 июня 1997 года был объявлен общегосударственным праздником – «Днем Единства» (чтобы не утруждать его дополнительными поисками, сообщаем, что на самом деле это 27 июня).

Однако, принципиальной и стратегической ошибкой, или, как он сам выражается, «упущением» Буриева является попытка априори выставить этнические меньшинства в качестве социальных изгоев, для которых нужно принимать отдельные законы и устанавливать особый порядок правосудия: «Этнические же меньшинства оказываются в положении саморегулирования, а некоторые группы и вовсе изолированы от общей политической повестки, что негативно влияет на процесс их интеграции…, нет сформулированного процессуального порядка о защите прав и свобод представителей этнических меньшинств… этнические меньшинства находятся в неопределённом положении: они принимают Таджикистан как свою родину, но не понимают каков их статус в этой стране».

Господин Буриев, видимо, не в курсе того, что в Таджикистане представители этнических меньшинств имеют полноценный правовой статус граждан своего государства, как и все другие граждане. Им не нужно никуда интегрироваться, они не рассматриваются в качестве маргиналов или ущербных слоев, этнические меньшинства в нашей стране составная часть общества, такие же как все, они пользуются благами и несут обязанности наравне со всеми.

И, второе. Автору названной публикации не мешало бы сначала разобраться в самом себе, а затем уже приниматься за исследование. Иначе получается, что в одном месте Буриев М. считает, что «в Таджикистане в данный момент нет четко сформулированной этнической политики, её подменяют лишь отдельные указы, заявления и проекты», а в другом, противореча себе, заявляет «этническая политика в Таджикистане все же существует, но как совокупность отдельно взятых инициатив, а не как единая доктрина… Каких-то утверждённых стандартов и принципов такой политики нет». В итоге складывается общее впечатление, что автор сам не знает, чего хочет и вообще не имеет четкого представления о рассматриваемом им вопросе. Это впечатление еще более усиливается, когда читаешь его абсурдные выводные рекомендации о том, что нужно «разработать внутреннюю законодательную базу для защиты прав меньшинств…, составить концепцию для интеграции этнических меньшинств в Таджикистане» и т.д.

Чтобы у господина Буриева сложилось более полное понимание ситуации в положением этнических меньшинств в Таджикистане и при этом ему не пришлось обременять себя работой по сбору необходимого материала, целесообразно привести выдержку из опубликованного на сайте ОБСЕ содержательного доклада, посвященного данному вопросу: «Правовой статус этнических меньшинств в Таджикистане определён в Конституции государства и в других действующих законах, также в международных актах и законах, принятых Таджикистаном. Таджикистан ратифицировал ряд международных актов, касающихся национальных меньшинств. Согласно требованиям Конституции они считаются составной частью законодательной системы Таджикистана и в случаях несоответствия положений законов с нормами этих документов они принимаются за основу.

Народ Таджикистана, состоящий из представителей более чем 120 национальностей и этносов, полностью поддерживает все инициативы государства в сфере этнической и конфессиональной политики. Политика государства в названной сфере направлена на гражданскую консолидацию народа Таджикистана, позитивно влияя на межнациональные отношения жителей страны. Нормы равноправия национальных меньшинств, недопущение дискриминации по национальной и расовой принадлежности, определенные законодательством, сегодня в нашем обществе соблюдаются полностью и решительно. Поэтому, различные нации в Таджикистане проживают в обстановке дружбы и толерантности, и как граждане страны наряду с коренной нацией и другими этносами пользуются всеми правами и фундаментальными обязательствами, установленными Конституцией, активно участвуют в социально – политической жизни страны.

Все граждане Таджикистана независимо от этнической, расовой, религиозной, социальной принадлежности имеют равный доступ к образованию, в том числе, на родном языке. Трудоустройство во всех сферах деятельности для всех наций и народностей проводится без всяких ограничений. В верхний и нижний палаты парламента страны избраны члены и депутаты из числа представителей национальных меньшинств, например узбеков и киргизов. В министерствах и республиканских учреждениях, судебных органах работают представители узбекского, киргизского, туркменского, русского народов, в том числе и в руководящих должностях.

Национальным меньшинствам страны гарантировано законодательством свобода выбора языка общения, право получения общесреднего образования и информации на родном языке, свобода совести и уважение религиозным убеждениям. Законодательство Таджикистана, определив таджикский язык как государственный, в то же время признает равноправие всех языков на территории страны. Для всех языков, существующих в Таджикистане, обеспечены правовая гарантия и уважительное отношение, а для их развития созданы необходимые условия. В информационном пространстве страны функционирует большое количество средств массовой информации на разных языках.

В последние годы для обеспечения общеобразовательных учреждений необходимыми учебниками проделано много работы. Печатаются учебники на узбекском, киргизском и русском языках. Вместе с тем хочу отметить, что это одна из серьезных проблем для Таджикистана. Нехватка учебников ощущается не только в школах, предназначенных для национальных меньшинств, но и для школ с таджикским языком обучения. Существует другая проблема, заключающаяся в подготовке учителей для школ национальных меньшинств. В настоящее время преддипломная подготовка возможна только для учителей таджикского, русского и узбекского языков. Возможности Правительства не позволяют обучение учителей в других странах (например, в Туркменистане). Как позитивный опыт можно привести профессиональное развитие учителей кыргызского языка, которые проходят подготовку в Кыргызстане, на основании межправительственного соглашения.

Национальные меньшинства в Таджикистане опираясь на Закон «Об общественных объединениях» создали свои общества в виде общественных объединений, которые отвечают культурным потребностям представителей национальных меньшинств. Их число в настоящее время достигло 21, и они являясь активными членами гражданского общества, плодотворно участвуют в социально-политической и экономической жизни страны (общественные организации «Общество Туркменов Таджикистана», ««Союз малочисленных народов Кавказа» «Байтерек (общество казахов)», ««Ассоциация уйгуров Республики Таджикистан», «Культурно национальный центр татаров и башкир «Дуслык», «Общество кыргызов Республики Таджикистан», «Совет российских соотечественников Таджикистана», «Общество узбеков Республики Таджикистан», «Ассоциация советских корейцев Таджикистана» и др.).

Часть объединений наряду с политическими партиями, другими общественными объединениями и неправительственными организациями являются членами Общественного совета Республики Таджикистан, т.е. общереспубликанского совещательного органа. В настоящее время 10 объединений национальных меньшинств являются членами этой организации, которая сыграла громадную роль в достижении единства и гражданского согласия, укрепления мира и стабильности в обществе. Активно участвуя на заседаниях Общественного совета, представители национальных меньшинств наряду с другими обсуждают и высказывают свое мнение по важнейшим вопросам социально – политической жизни страны. Другая организация, который непосредственно работает с национальными меньшинствами, это «Таджикское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами». Создание благоприятных условий для сотрудничества, оказание помощи в учреждении культурных центров, консультации по различным вопросам, способствование налаживанию дружеских связей национальных меньшинств с их исторической родиной, - все это являются первостепенными задачами упомянутой организации».

Помимо приведенного доклада, в сети интернет размещены серьезные диссертационные исследования таджикистанских ученых, посвященные положению этнических меньшинств в Таджикистане, в которых детально раскрываются ключевые аспекты и пути решения данного вопроса. Как представляется, внимательное ознакомление с ними позволит господину Буриеву М. избежать в будущем ситуации, когда итоги его исследований разительно отличаются от реальной действительности.



silvenpsp.rusferurezki.ru

Маълумот !
Истифодабарандагони мехмон, (Гости), андешаи худро гузошта наметавонанд.