ШИОРИ МО !
Нохияи Муъминобод
ОБОД КАРДАН СУННАТИ ДЕРИНАИ МОСТ Имони пок инсонҳои худоҷӯйро ба меҳнати ҳалол барои некуаҳволӣ ва ободии Ватан ҳидоят мекунад. Эмомалӣ Раҳмон. Муъминобод, як порча а...
Тақвими хабарҳо;
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Баҳодиҳии сомона
Баходихии сомона
Беҳтарин
Бад не
Наонқадр хуб
Маҳқул нашуд
Хуб

 

«У 85 ПРОЦЕНТОВ ИНФИЦИРОВАННЫХ ЛЮДЕЙ COVID-19 ПРОХОДИТ БЕЗ ЛЕЧЕНИЯ». Беседа американского врача иранского происхождения с телеканалом «Джахоннамо» Таджикистана
Илова кард: adminn8-05-2020, 08:16Асоси

ДУШАНБЕ, 07.05.2020 /НИАТ «Ховар»/.  5 мая в программе «Робита» («Связь»)  на ТВ «Джахоннамо» руководитель Международного института здоровья и обследования США в Нью-Йорке, доктор Ораш Алои на простом и доступном языке провел онлайн-беседу с журналистом Мусо Абдусаттором в связи с особенностями заболевания COVID-19 и эффективными путями его предотвращения. Затем эта беседа 6 и 7 мая не раз транслировалась по телеканалам «Таджикистан» и «Синамо».

Телепередача вызвала много положительных отзывов у пользователей социальной сети «Фейсбук» и других социальных сетей.

Доктор Ораш Алои, проживающий в Нью-Йорке, достаточно известен обществу медиков Таджикистана. В течение нескольких лет он в качестве международного эксперта  сотрудничает с Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.

Следует отметить, что сегодня таджикские медики находятся на переднем крае борьбы с коронавирусом, и ознакомление с опытом врачей других стран, безусловно, для них будет полезным.

Ниже мы предлагаем читателям текст беседы журналиста Мусо АБДУСАТТОРА с руководителем Международного института здоровья и обследования Орашем АЛОИ:

ЖУРНАЛИСТ: — На ваш взгляд, что это за вирус — 

ОРАШ АЛОИ: — Видите, возбудителем болезни под названием COVID-19 является коронавирус, и человечеству он уже знаком в течение тысячелетий. То есть, главный фактор коронавирусного заболевания не является чем-либо неизвестным. Трудность заключается в том, что этот вид вируса имеет животное происхождение, видоизменился, сделал генетический скачок и породил новую болезнь. В 2002 году этот вирус под названием «SARS» в организме человека обрел новый вид, который передался человеку от каких-то животных. Затем в 2012 году на Средиземном море, в Саудовской Аравии и Объединенных Эмиратах возник под названием «MERS» и в настоящее время это третий вид болезни, именуемый COVID-19.

Нам хорошо известны особенности этой болезни. Для того чтобы жить и распространяться, вирусы нуждаются в живом организме и в живой клетке. Такой живой клеткой для COVID-19 являются легкие. Вирусы проникают в легкие через нос и рот. Они распространяются в легких, и человеческий организм защищает их. Защитный механизм организма двигается и начинает бороться с вирусом. Борьба между вирусом и человеческим иммунитетом порождает в легких химические трудности, что в некоторых случаях заканчивается летальным исходом.

Из исследований, проведенных в мире, мы знаем, что 85 процентов людей, инфицированных COVID-19, излечиваются без лечения, порой коронавирус не подает никаких признаков, или они не особенно чувствительны. 15 процентов таких людей делятся на две группы. У 10 процентов симптомы могут проявляться сильно, и 5 процентов из них должны обратиться за медицинской помощью. От 1 до 3-х процентов, а в некоторых случаев до 5 процентов лишаются жизни.

Таким образом, мы столкнулись с болезнью, которая появляется в легких.

Что же касается климата, должен сказать, человечество с этим видом болезни знакомо всего 3-4 месяца, и мы не знаем, когда поднимается температура земли или уровень земли повышается, или снижается над уровнем моря, сможет ли климат оказать на него влияние. Для этого нужно время, нужно, чтобы наступило лето, и мы увидим, что произойдет. Зато мы располагаем некоторыми важными сведениями, а именно тем, что, если вирус выходит изо рта, то он живет не более 1-3-х часов. Но если прицепится к руке, и человек коснется им ручки дверей или ручек сидений в автобусе и в других местах, то вирус может жить несколько дней. По той причине, что мы пока не имеем особого метода лечения, очень важным является предотвращение вируса, невзирая на то, в каком городе и районе мы живем.

В Нью-Йорке более 170 тысяч человек заболели в результате несоблюдения личной гигиены. Мы знаем, что вирус выходит наружу изо рта, и поэтому мы должны прикрывать рот. Если есть маска, нужно пользоваться ею, а если ее нет, можно взять вату и самому создать себе маску.

ЖУРНАЛИСТ: — Коль вы затронули тему соблюдения личной гигиены, скажите, насколько сегодня важны соблюдение санитарных правил и самоизоляция?

ОРАШ АЛОИ: — Это весьма важно. Весь мир должен соблюдать эти правила. Потому что мы знаем, что имеем дело с болезнью, от которой ни один народ, ни одна страна не имеет иммунитета. Эта болезнь обрела всемирный характер. По этой причине все население планеты должно сплотиться, и все мы должны соблюдать правила гигиены, чтобы взять под контроль эту болезнь.

ЖУРНАЛИСТ: — Группа людей может преодолеть вирус бессимптомно. Могут ли и они стать источником заражения других?

ОРАШ АЛОИ: — Вирус в их организме есть. Тот механизм, который выявляет симптомы, является напряженной системой иммунитета против вируса. У людей, заразившихся небольшим количеством вируса, иммунитет отвечает сравнительно мягко. По этой причине симптомов у них мало. Но вирус распространяется в их теле, и они являются источниками заражения других.

В Нью-Йорке уже более 5 недель работают только продуктовые магазины. А школы, университеты и другие ведомства находятся на каникулах.

В магазине, где вы берете продукты питания, непременно соблюдайте дистанцию в 2 метра. В транспорте, особенно общественном, это тоже должно соблюдаться. Главной причиной распространения этой болезни в Нью-Йорке стали метро и автобусы, потому что в них люди находятся близко друг от друга.

ЖУРНАЛИСТ: — Мировой опыт показывает, что паника и страх сегодня осложняют ситуацию на планете. Скажите, как можно противостоять вирусу?

ЖУРНАЛИСТ: — Вы правильно отметили, что эта коллективная работа. Как Вы думаете, сколько времени займет лечение этой болезни, где и как оно должно проходить?

ОРАШ АЛОИ: — Благодарю, дорогие друзья, хочу обратить ваше внимание на следующее. Я с вами говорю из Нью-Йорка. Америка является одной из передовых стран мира в части создания лекарственных препаратов. В Европе, Китае и Японии также ведется совместное сотрудничество в этом направлении. Я хочу напомнить вам о новейших достижениях мира. Дорогие единоязычные друзья! До сегодняшнего дня еще не изобретена надежная вакцина против COVID-19. Лекарственный препарат «Рендесвир», который многие считают панацеей от вируса, также малоэффективен. Ранее этот препарат использовался при лечении Эболы. Но он может только сбить напряжение и сократить сроки болезни. Поэтому нет необходимости закупать это дорогостоящее лекарство для борьбы с коронавирусом. Большинство зараженных людей не хотят использовать лекарственные препараты. Я Вам хочу сказать, что в почти 90% случаев эта болезнь проходит без всякого лечения. Те 10% лиц, которые обращаются к медикам, зачастую хотят современного обслуживания и укрепления своего иммунитета. И другие антивирусные лекарства для них будут малоэффективными. До сих пор еще нет надежной вакцины, а другие лекарства врачи прописывают в случаях сильного обострения. Лица, у которых тесты подтвердили COVID-19, не нуждаются в лечении. Просто необходимо повысить свою сознательность и оставаться дома, чтобы не заразить других. Как я уже говорил выше, 90 процентов инфицированных коронавирусом людей не нуждаются в лекарственных препаратах.

ЖУРНАЛИСТ: — Сколько длится период заболевания?

ОРАШ АЛОИ: — С момента, когда вирус проникает в организм, мы имеем один промежуток времени и другой, когда проявляются симптомы. С момента, когда симптомы появляются, а затем постепенно снижаются, это означает, что человек уже не болен и не может распространять вирус, но кашель может сохраниться еще несколько недель. Есть люди, у которых проблемы с легкими и обонянием, и если эти люди заражаются коронавирусом, то у многих исчезает чувство обоняния, и они не ощущают вкуса. Но это не должно вызывать озабоченность, потому что они постепенно пройдут. Неважно, есть у вас симптомы или нет, важно то, чтобы в течение двух-трех недель, с началом распространения коронавируса в Таджикистане, строго соблюдать правила гигиены.

ЖУРНАЛИСТ: — Если кто-то единожды заразился вирусом, может ли заразиться вторично?

ОРАШ АЛОИ: — В настоящее время мы не располагаем данными о том, что единожды заразившийся человек заразился повторно. Возможно, кто-то вычитал в просторах Интернета о том, что в Южной Корее были случаи заражения повторно. Или другой пример, в Бразилии двое заразившихся прошли тестирование. В этом случае мерило тестирования было лабораторным. Их тестировали посредством аппарата «Писсиор», который различает вирусы. Но позже результаты показали, что в тестировании допущена ошибка. Поэтому мы не можем однозначно утверждать о повторном заражении коронавирусом. Это не должно вызывать у нас озабоченность, главное — надо знать, когда мы сможем выйти на работу. Так как ни одна страна в мире не может держать весь народ взаперти на дому, приостановить деятельность заводов и фабрик, потому что люди должны зарабатывать себе на жизнь. Даже в Америке этот вопрос стоит остро.

silvenpsp.rusferurezki.ru

Маълумот !
Истифодабарандагони мехмон, (Гости), андешаи худро гузошта наметавонанд.
Андешаи Шумо
Ном:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Рамз:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Рамзро дохил кунед: