ШИОРИ МО !
Нохияи Муъминобод
ОБОД КАРДАН СУННАТИ ДЕРИНАИ МОСТ Имони пок инсонҳои худоҷӯйро ба меҳнати ҳалол барои некуаҳволӣ ва ободии Ватан ҳидоят мекунад. Эмомалӣ Раҳмон. Муъминобод, як порча а...
Тақвими хабарҳо;
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Баҳодиҳии сомона
Баходихии сомона
Беҳтарин
Бад не
Наонқадр хуб
Маҳқул нашуд
Хуб

 

ПАРТИЯ ИСЛАМСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ: КОНЕЦ ФИЛЬМА
Илова кард: adminn31-01-2019, 18:18Асоси
Комментарий семи признаков агонии ТЭО ПИВ

Ряд отечественных и зарубежных экспертов при подведении итогов 2018 года назвали его годом прекращения существования одной из самых ужасающих террористических и экстремистских движений региона – партии исламского возрождения. Обзор событий прошлого года показывает, что в действительности ТЭО ПИВ продемонстрировала свои последние попытки, чтобы доказать своё существование и постепенно ушла в небытие. Несмотря на многочисленные усилия своих хозяев, эта террористическая организация была выброшена на свалку истории. 
Эту реальность, то есть политический закат ТЭО ПИВ можно наблюдать при всестороннем изучении практических политических процессов и при сопоставлении точных цифр и фактов. 

1.Идейный разгром ТЭО ПИВ в 2018 году 
Одним из самых крупных разгромов ТЭО ПИВ был их идейный разгром. Поскольку именно в этом году большая группа бывших авторитетных членов этой партии официально признала ошибочность экстремистских идей нахзатовцев и открыто их осудила. В частности, члены высшего правления  ТЭО ПИВ Саид Киёмиддини Гози (Эшони Киёмиддин), Саторов Аёмиддин (Мавлави Аёмиддин), Каримов Рахим  (Мавлави Абдурахим), Саидиброхими Назар, Мирзомухаммади Навид и Зарафо Рахмони осознали и признали неправильность учений и деятельности этой экстремистской организации, отказались от них и призвали народ страны держаться подальше от этой организации.   
В свою очередь, члены высшего правления ТЭО ПИВ, старший сын основоположника ПИВ С.А.Нури - Мухамамаджони Нури, член правления ТЭО ПИВ, дочь С.А.Нури – Рукия Нури и в целом семейство С.А.Нури полностью отдалили себя от сегодняшней деятельности ТЭО ПИВ и отказались от участия в их провокационных мероприятиях в европейских странах. Большинство членов руководства ТЭО ПИВ, находящихся в заключении, также обратилось  к государственным органам о том, что они осознали свой опасный антинациональный путь и готовы открыто осудить ТЭО ПИВ.  
Сотни активистов и бывших членов этой организации также раскаялись в своих ошибках, осудили террористическую сущность нахзатовцев, вернулись к мирной жизни. Сведения о каждом из них доступны в информационных сайтах.
Ко всему прочему, беглый председатель партии М. Кабири в сентябре 2018 года  в ходе своего выступления в Варшаве официально назвал нахзатовцев «продолжением движения басмачества» и «третьим поколением басмачей» и тем самым полностью развеял миф нахзатовцев о том, что ТЭО ПИВ является национальным и демократическим движением.  Это высказывание М. Кабири ещё больше усугубило идеологический кризис партии и привело её к полному идейному опустошению. 
Таким образом, идеология, духовность, цели ТЭО ПИВ внутри самой партии были полностью разгромлены, которые были осуждены и отвергнуты со стороны большинства бывшего руководства партии. Это признак  серьёзного развала идейных и нравственных методов ТЭО ПИВ на политической и исторической  арене. 
  
2.Поный информационный разгром ТЭО ПИВ 
Другим признаком заката деятельности ТЭО ПИВ является спад их деятельности в информационном пространстве. Конечно, в информационном пространстве Таджикистана эта террористическая организация долгие годы не занимала никакого места и не имела влияния. Однако, в 2018 году и в зарубежном информационном и Интернет-пространстве она полностью потерпела крах. Создавшуюся ситуацию можно наблюдать в двух направлениях:
Первое, в 2018 году информационная деятельность руководства ТЭО ПИВ, их сайтов и информагентств разом потускнела, объём предлагаемых информационных материалов  сократился в десятки раз.  Например, если сравнить материалы экстремистских сайтов ТЭО ПИВ «Паём», «Востокньюс», «Кимиёи саодат», «Нахзат», «Озодандешон»  и других, с материалами 2017 года, то можно заметить, что по своему содержанию и по своему объему они превратились в ничто. Провокационный сайт «Паём» сейчас обновляется всего один или два раза в неделю, экстремистский сайт нахзатовцев «Востокньюс» за последние несколько месяцев совсем не обновлялся. Может быть, кто-то подумает, что деньги нахзатов истощились. Но это не так. Дело в том, что нахзатовцам больше нечего сказать. Они не приложат ума, о чём говорить, когда наша страна прогрессирует, в Таджикистане воцарился мир, народ сплотился вокруг Президента. 
Второе, в этом процессе внимание читателей к материалам нахзатовских сайтов, их объявлениям и заявлениям снизилось на 80%. 
Статистические данные  свидетельствуют о том, что если в 2015 году одно видеообращение председателя ПИВ М. Кабири просмотрело около 35 тысяч пользователей (в основном за пределами страны), то два его последних обращения в середине и конце 2018 года просмотрело всего 4,3 и 2,1 тысячи пользователей. Эти цифры говорят о том, что число желающих послушать руководителя ПИВ в информационном пространстве сократилось в 10-15 раз.  
Такую провальную тенденцию можно наблюдать и на примере сокращения числа читателей  сайтов ТЭО ПИВ. Например, в сравнении с 2016 годом количество пользователей сайта «Паём» сократилось в 20 раз, «Востокньюс» - в 34 раза. В 2018 году увеличилось только количество пользователей информационного агентства «Ахбор», и эта цифра образовалась за счёт отдаления этого сайта от позиций и политики ТЭО ПИВ. 
Таким образом, в зарубежном информационном пространстве экстремистская группа ПИВ совсем забыта и никто о ней не справляется. Осведомлённые читатели уже избегают эту экстремистскую провокационную группу и не хотят слушать и читать их однообразные пропагандистские разрушительные материалы.      
3.Прекращение влияния ПИВ среди таджикских мигрантов в России и Европе 
Полем деятельности ТЭО ПИВ считалась среда таджикских мигрантов в России. Поскольку в условиях отдалённости от Таджикистана, нахзатовцы направили всё своё внимание на мигрантов. Однако, анализ ситуации в 2018 году показывает, что нахзатовцы полностью утратили свои позиции среди трудовых мигрантов в России. Потому что если в 2015-2016 годах нахзатовцы смогли завербовать сотни трудовых мигрантов, то в 2018 году эта цифра не составила даже десятка. Если на создавшуюся ситуацию с одной стороны повлияла серьёзная борьба правоохранительных органов Российской Федерации с остатками нахзатовцев, то с другой стороны – для таджикских мигрантов  раскрылась антинациональная и террористическая сущность ТЭО ПИВ. Напротив, в 2018 году некоторые влиятельные лица ТЭО ПИВ при содействии государственных органов России были возвращены в Таджикистан, среди которых Эшони Киёмиддин, Мавлави Аёмиддин, Наимджон Самиев и другие.  
Другим примером утраты влияния и авторитета ТЭО ПИВ среди таджикских трудовых мигрантов в европейских странах является позорный разгром ТЭО ПИВ в реализации так называемого «большого митинга таджиков в Берлине». На этом мероприятии 10 декабря 2018 года, несмотря на многомесячную подготовку и пропаганду нахзатовцев, приняло участие всего 35-40 таджиков, проживающих в Европе, которые являются членами ПИВ, либо получают там зарплату. 
Согласно различным статистическим данным, сегодня в европейских странах работает или учится около 20 тысяч граждан Таджикистана. Согласно переписи ООН в 2018 году, в настоящее время в Европе в трудовой миграции находится около 10 тысяч таджиков. Таким образом, участие 30-40 человек в нахзатовском митинге показывает, что эту организацию не поддерживает даже 0,001% таджиков, проживающих в странах Европы!  Так, план «большого митинга» завершился великим разгромом и позором для нахзатовцев. 
Таким образом, последняя надежда нахзатовцев, то есть таджикские трудовые мигранты в различных странах распознали террористическую и провокационную сущность этой организации, и мигранты не больше не позволят  ТЭО ПИВ от их имени и за их счёт зарабатывать себе очки.  
Публикация на страницах сайтов заявлений десятков ассоциаций студентов и трудовых мигрантов в различных регионах мира, в которых говорится об отвращении и отделении трудовых мигрантов от ТЭО ПИВ, сама по себе свидетельствует об этом.   

4.Безоговорочный разгром «европейских планов» ТЭО ПИВ   
После запрещения деятельности ТЭО ПИВ на территории Таджикистана и странах региона, руководители партии нашли убежище в европейских странах и стремились показать себя в глазах Запада как силу, строящую демократию. Это план нахзатовцев какое-то время работал и в 2016-2017 годах беглое руководство нахзатовцев  разместило своих родственников в Европе.  Однако, после того, как раскрылась террористическая и экстремистская сущность ТЭО ПИВ, в 2018 году отношение стран и западных организаций к этой террористической организации резко изменилось.  
Во-первых, согласно точным данным, несмотря на многократные запросы и посредничество нескольких международных организаций, Правительство Соединённых Штатов Америки с 2016 года воздерживается от выдачи визы США председателю ПИВ М. Кабири. Иными словами, органы США таким путём предотвращают поездку М. Кабири в США.    
Во-вторых, другие западные страны также избегают контактов и встреч с председателем и представителями ПИВ. Например, если в 2016 году состоялось около 20 встреч М. Кабири с послами, депутатами парламента, партийными лидерами и работниками министерств иностранных дел европейских стран, то в 2018 году его приняли только 3 представителя этих стран и 2 представителя ОБСЕ. Конечно, не прекратилась связь М. Кабири с представителями низшего звена специальных служб этих стран, однако эти связи носят наёмный характер и не имеют политической подоплёки.  
В третьих, начиная с 2018 года отношения международной  авторитетной организации ОБСЕ к ТЭО ПИВ также полностью изменилось. ОБСЕ официально объявило, что именно Таджикистан является её стратегическим партнёром, с которым она будет осуществлять всестороннее сотрудничество. Особенно, годовое заседание ОБСЕ в Варшаве, состоявшееся 10-21 сентября 2018 года в Варшаве, показало, что  отношения органов ОБСЕ к ТЭО ПИВ коренным образом изменились. 
Если в 2016-2017 годах нахзатовцы на годовых заседаниях ОБСЕ проявляли значительную активность, то в 2018 году в самом начале заседания 10 сентября, принимающая сторона предупредила представителей ТЭО ПИВ, что в случае вмешательства в работу конференции, они будут лишены права дальнейшего участия в мероприятии.   В ходе конференции председательствующий прервал речь М. Кабири и напомнил ему, чтобы тот выступал в рамках заседания.  Вообще, после выступления представителя ТЭО ПИВ модератор подчеркнул, что в его выступлениях имеют место перегибы и нет конкретных доказательств. 
Таким образом, годовое заседание ОБСЕ в Варшаве завершилось полным фиаско ТЭО ПИВ, которое придвинуло эту террористическую организацию ещё на один шаг к задворкам истории.    
5.Возвращение остатков ТЭО ПИВ к террористическим течениям 
В течение 2018 года террористическая сущность ТЭО ПИВ была окончательно и основательно раскрыта, оглашённые факты и цифры полностью перевели эту организацию из списка политических в список военно-террористических организаций. Конечно, ни один здравомыслящий человек и специалист не сомневаются в террористической и экстремистской сущности ТЭО ПИВ. Убийство 150 тысяч человек в ходе гражданской войны и совершение тысяч чудовищных преступлений в период своей деятельности в Таджикистане полностью доказали террористическую сущность этой партии. Однако, факты и примеры, раскрытые в 2018 году, ещё раз доказали, что ТЭО ПИВ, не только не отказалась от своей террористической сущности, но и до сих пор вынашивает новые вражеские планы против мира, спокойствия и безопасности нашей страны. 
 В частности, член правления ТЭО ПИВ Айёмидин Сатторов после возвращения в Таджикистан доказал, что сегодня ТЭО ПИВ на территории Афганистана и Ирана готовит новые террористические группы.  По показаниям этого бывшего руководителя ПИВ, в настоящее время в террористических лагерях Арока, Кума, Бумехана и Мазандарана десятки боевиков нахзата  проходят террористическое обучение под руководством иранских инструкторов. А.Сатторов, который в течение 1 года и 8 месяцев в этих лагерях проводил религиозное обучение боевиков ТЭО ПИВ, в качестве непосредственного свидетеля раскрыл все детали этого коварного плана нахзатовцев и их хозяев.  
В 2018 году был задержан координатор или «военком» ТЭО ПИВ по вербовке и отправке молодых таджиков в террористические лагеря Исламской Республики Иран, который раскрыл много сведений о вербовке на территории Таджикистана и России нахзатовцев и их отправке в террористические лагеря Ирана для обучения. В целом, на сегодня из числа боевиков новых террористических групп ТЭО ПИВ задержаны около 20 человек, каждый из которых был заслан в Таджикистан с определённой целью. 
 Такие многочисленные и неопровержимые факты и цифры доказывают, что политический потенциал ТЭО ПИВ полностью исчерпан, их остатки превращаются в маленькие террористические группы. В связи с этим, возможно, ТЭО ПИВ, как комплекс террористических группировок, будет представлять какое-то время опасность, однако как политическая и идеологическая организация полностью утратила свою сущность.  
     
6. Международное осуждение ТЭО ПИВ  
2017-2018 годы были годами резкого международного осуждения ТЭО ПИВ. В этот период авторитетные международные и региональные организации, мировые державы, религиозные объединения и ассоциации, верхушка мусульманского духовенства, мировые эксперты и исследователи официально объявили эту партию террористической и экстремистской организацией и во всеуслышание осудили её. 
ТЭО ПИВ, прежде всего, была признана террористической и экстремистской организацией со стороны авторитетной международной и межрегиональной организации – Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), деятельность партии на территории членов этой организации запрещена. Согласно внутреннему регламенту ШОС, все решения принимаются по согласованию со всеми членами организации или методом консенсуса.   
Кроме этого, ТЭО ПИВ также признана террористической и экстремистской со стороны Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), деятельность партии запрещена на территории членов этой организации – России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Эта террористическая организация официально внесена в Банк общих данных Антитеррористического центра Содружества Независимых Государств, в который входят Беларусь, Россия, Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. 
Запрещение деятельности ТЭО ПИВ было поддержано авторитетными религиозными и политическими  кругами исламского мира. В частности, Всемирная ассамблея исламского духовенства, которая считается одной из влиятельных организаций исламского духовенства, объявила ТЭО ПИВ террористической и экстремистской организацией, и призвала мусульман воздерживаться от общения с ней и избегать эту партию. Авторитетный  научно-религиозный центр мира ислама – Университет Аль-Азхар Египта также признал ТЭО ПИВ террористической и экстремистской организацией и объявил деятельность партии наносящей вред мусульманам.     
Объявление ТЭО ПИВ отверженной и террористической организацией со стороны мусульманского центра фетвы означает признание этой партии в качестве чуждой, неисламской организации. 
Как продолжение, деятельность ТЭО была осуждена и запрещена на территории таких стран, как Египет, Турция, Индия, Саудовская Аравия и большинство стран Персидского залива. 
В 2018 году деятельность ТЭО ПИВ была осуждена со стороны международного сообщества и была запрещена как составная часть международной террористической и экстремистской сети. 

7.Ликвидация с политической сцены названия ТЭО ПИВ
Таким образом, сами беглые руководители ТЭО ПИВ и их зарубежные хозяева в 2018 году убедились в бесчестии, чёрных деяниях, политической агонии партии, а также в том, что у неё нет никаких шансов в будущем. Поэтому в 2018 году руководители ПИВ сделали всё возможное, чтобы скрыть и заменить названием организации, продолжить свою деятельность под новым названием и под новой маской. Название «Исламская партия возрождения» теперь не только создавало препятствие для многомиллионной коммерции М. Кабири и «европейских» политических игр превратившегося в коммерсанта М. Кабири, но и создавало для него серьёзную угрозу. Поскольку это название в сознании таджикистанцев и мирового сообщества стало синонимом таких понятий, как мракобесие, наёмничество, предательство, терроризм и экстремизм. 
 Осознав всё это, М. Кабири прибегнул к новому политическому ухищрению.  Он за счёт самих членов ТЭО ПИВ создал две другие искусственные организации под названиями «Ассоциация свободомыслящих Таджикистана» и «Объединение таджикских мигрантов в Европе», с которым подписал искусственную коалицию «Национальное соглашение Таджикистана». Иными словами, ради избавления от названия «партия нахзата» сам с собой подписал соглашение и теперь называет себя не «Председатель ПИВ», а «Председатель Национального соглашения Таджикистана»! На заседании ОБСЕ в Варшаве в сентябре 2018 года, на неудавшемся митинге нахзатовцев в Берлине в ноябре 2018 года, и даже в новогоднем поздравлении 2019 года М. Кабири побрезговал назвать себя «Председатель ПИВ», а представился под притворным названием «Председатель Национального соглашения Таджикистана». 
Это поведение М. Кабири, который по словам Сатторова Айёмиддина, «с самого начала был не идейным нахзатовцем, а коммерсантом», стало последним смертельным ударом, уничтожившим ТЭО ПИВ.  Таким образом, М. Кабири ради спасения своей коммерции и личной деятельности, уничтожил не только нахзатовскую партию, но и убрал её название с политической арены. 
                           ***
Вышеназванные семь признаков, каждая из которых является абсолютной и непререкаемой истиной, показывают, что террористическая и экстремистская Партия исламского возрождения полностью разгромлена как учение, идеология и организация. Эта организация полностью утратила свою социальную основу и не имеет возможности возродиться. Поэтому попытки хозяев этой партии и тщетные потуги нескольких остатков активистов возродить и спасти ТЭО ПИВ не увенчаются успехом: этот политический труп больше не имеет возможности влиять на что-то, больше непригоден для использования. 
Как говорится, конец фильма!    

Абдулло Гафуров, 
кандидат исторических наук, доцент
silvenpsp.rusferurezki.ru

Маълумот !
Истифодабарандагони мехмон, (Гости), андешаи худро гузошта наметавонанд.
Андешаи: AustSoymn6 апреля 2019 20:32
Cialis Cruz Verde generic viagra Levitra Generique Forum Kamagra Online Canada
Андешаи Шумо
Ном:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Рамз:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Рамзро дохил кунед: