Уже третий день различных СМИ идет «перетёрка» информации о нападении террористической группы на погранзаставу № 4 «Ишкобод» в районе Рудаки в 60 километрах западнее Душанбе. Нападение было совершено 6 ноября, погранзастава «Ишкобод» находится вблизи границы с Узбекистаном. По официальным данным, в нападении участвовали около 20 вооруженных людей в масках. Завязалась перестрелка, которая продолжалась около часа, 15 боевиков убиты, 5 задержаны, также с таджикской стороны двое погибших - служащий погранвойск ИззатуллоАбубакр и участковый милиционер БахромШахзода.
Произошедшее однозначно является провокацией, так как совершено в день национального праздника (6 ноября - День Конституции) и в то время, как глава государства, Основатель мира и национального единства - Лидер нации,Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмоннаходится с официальным визитом в ряде европейских стран, а также нападение последовало за известием о том, что две страны – Таджикистан и Узбекистан – согласовали проект договора о делимитации и демаркации границы, который должен быть подписан в ближайшее время.
Комментариев экспертов за прошедшие дни опубликовано немало, в том числе такие, как: «Российский эксперт по Туркестану на условиях анонимности объяснил ИА REGNUM …». Впрочем комментарии неанонимных экспертов – Дубнова, Князева, Серенко и других задаются схожими вопросами, однако выдвигая различные гипотезы.
Обобщая вопросно-выводной потенциал аналитиков в СМИ, пытаясь упорядочить фактологическую основу произошедшего, можно сформулировать логическую модель причинно-следственной связи реальных событий с учетом основных факторов: военно-тактического, политического, идеологического.
Итак,
С другой стороны, к чести таджикских спецслужб, видимо передвижение боевиков с какого-то момента было обнаружено и отслеживалось и готовность погранзаставы, принявшей бой с минимальными жертвами со своей стороны и максимальным уроном среди нападавших - также следствие слаженности таджикских служб безопасности и охраны границ.
Что же касается откровенно провокационных «экспертных» мнений (есть и такие), как бы написанных под заказ с попыткой реанимировать пустую говорильню о «безгрешности» террористической экстремистской организации «Партия исламского возрождения» («ПИВ»), или рассуждающих о «дырявости» центральноазиатских границ, то они очевидно выдают «заказчиков», явно мечтающих о дестабилизации в регионе. Что ж, «заказчикам» придется мириться с потерей тергруппы почти полностью уничтоженной в первом же бою (а сколько средств на подготовку зря потрачено!) и, наконец, начать понимать, что Таджикистан, как и другие государства Центральной Азии, готов к отражению террористических атак и идеологических диверсий идеологически, политически и военно-стратегически.
НаимАмиров